Tarte aux fraises
Ingrédients:
Pour la pâte sablée: Pour la crème diplomate:
2 jaunes d'oeufs 400 ml de lait
70 g de sucre 2 jaunes d'oeufs
250 g de farine 100 g de sucre
125 g de beurre fondu 50 g de maïzena
1 pincée de sel 15 cl de crème liquide très froide
De l'extrait de vanille
Du nappage
Et bien sur 500g de fraises
Commençons par la pâte car il faut qu'elle repose.
Fouetter les jaunes et le sucre.
Ajouter la farine, le sel et le beurre fondu.
Pétrir aussi peu que possible jusqu'à obtenir une boule.
Étaler un peu la pâte sur une plaque et la laisser reposer 1h au frais.
Préchauffer le four à 180° (th6).
Étaler la pâte au rouleau et garnir un moule à tarte..
La piquer, la couvrir d'un papier sulfurisé et recouvrir de riz (ou lentilles ou autre!!, ça évitera à la pâte de monter).
Cuire à blanc pdt 15 mn.
Ôter le papier, le riz et poursuivre la cuisson pdt 5 bonnes mn (surveiller ).
Laisser refroidir.
Pendant ce temps on prépare la crème..
Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille.
Fouetter les jaunes, le sucre, maïzena.
Délayer un peu de lait chaud sur les oeufs battus.
Remettre le tout dans la casserole pour faire épaissir la crème..
Fouetter sans arrêt jusqu'à obtenir une crème assez épaisse..
Laisser refroidir complètement.
Battre la crème liquide jusqu'à obtenir une crème fouettée. bien ferme.
Mélanger délicatement les 2 crèmes.
Étaler la crème sur la pâte sablée,.
Décorer avec des fraises coupées à la mandoline (si vous en avez une une !!!, sinon un couteau fera l'affaire ...).
Pour plus de brillance passer du nappage au pinceau...
Conserver au frigo.