Ratatouille en conserve
C'est la pleine saison pour se régaler avec une bonne ratatouille, mais qu'en sera-t-il cet hiver ???
Pas de soucis, il suffit de préparer des conserves pour en manger toute l'année.
- 1 kg d'aubergines
- 1,2 kg de courgettes
- 1 kg de tomates
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 350 g de poivrons
- Des herbes de Provence et du laurier
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
- 3 bocaux d'1L
Avec cette quantité , j'ai fait 3 bocaux.
Tous les légumes sont lavés et coupés en dés + ou - gros selon vos goûts.
Commencer par faire revenir les oignons dans une grande marmite.
Ajouter les aubergines et cuire 5 mn.
Ajouter les poivrons, cuire pendant 10 mn.
Enfin, ajouter les courgettes.
Les tomates, l'ail écrasé.
Sel, poivre, herbes de Provence, laurier et poursuivre la cuisson 25 mn.
Remplir les bocaux ( bien nettoyés à l'eau chaude, les caoutchoucs ébouillantés) jusqu'en haut.
Fermer et stériliser. Comme je n'ai pas de stérilisateur je mets mes bocaux dans une cocotte, un chiffon au fond et entre les bocaux. Je remplis d'eau au 3/4 et je "cuis" 1h30 à partir du moment ou la soupape siffle.. Une fois la stérilisation terminée, ne pas enlever la soupape, laisser refroidir totalement avant de sortir les bocaux ( genre, le lendemain !!!). Vérifier en ouvrant le crochet, si le bocal reste fermé, c'est bon, s'il s'ouvre ,ben il ne vous reste plus qu'à manger de la ratatouille au prochain repas ( il faut vraiment bien remplir les bocaux jusqu'en haut).