750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gamellougamelle ...
Gamellougamelle ...
Gamellougamelle ...
mytaste.fr
16 mai 2015

Baguettes viennoises

11246029_1568779300049059_5046391333528907226_n

Ingrédients pour 2 baguettes:

- 250 g de farine

- 12 g de levure de boulanger (fraîche)

- 20 g de sucre

- 140 ml de lait tiède

- 35 g de beurre mou

- 2,5 g de sel

- Un jaune d'oeuf pour la dorure

Bon comme d'hab je colle tout dans ma MAP sur le programme "pâte".

Sinon dans un saladier  mélanger la farine avec le sucre et le sel. Mélanger le lait et la levure. , les verser sur la farine , ajouter le beurre et pétrir pendant 7 à 10 minutes.

Laissez reposez 1h30 dans un endroit sec couvert d’un linge humide..

2 pâtons

 

 

 

 

 

 

 

 

Diviser le pâton en 2.

façonnage

 

 

 

 

 

 

 

 

Écraser le pâton avec la paume de la main.

Façonnage 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Le replier sur lui même, écraser de nouveau (faire ça 3 fois).

Façonnage 3

 

 

 

 

 

 

 

 

Façonner les baguettes en étirant les boudins obtenus en partant du centre vers l'exterieur, bien mettre la soudure en dessous.

Pour ceux qui préfèrent voir , regardez ces vidéos ( 1 et 2 ).

Dorer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

On les laisse reposer 15 mn et on les dore avec du jaune d'oeuf battu. 

Scarification

 

 

 

 

 

 

 

 

 

On les scarifie avec un cutter par exemple ou une lame de rasoir bien tranchante.

Enfourner 20 mn à 190 ° (th 6/7)  ( mettre sur la sole du four un récipient rempli d'eau pour embuer votre four, ça fera une belle croûte).

123gifs005 BAGUETTES_VIENNOISES

 

 

Publicité
Commentaires
C
Belle réussite !
Répondre
V
Très belles ces baguettes.
Répondre
Publicité
Pour toi maman...
Publicité