Brioche mie filante
- 250g de farine
- 1 jaune d'oeuf + du lait jusqu'à obtention de 150g
- Un sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 10g de levure fraîche)
- 25g de beurre à température ambiante
- 45g de sucre
- 1/2 càc de sel
- Un jaune d'oeuf pour la dorure
- du sucre en grains (facultatif)
Si vous avez une MAP (ma meilleure amie pour pétrir) versez y tous les ingrédients en commençant par les liquides et en éloignant le sel de le levure. Mettre le programme "pâte" en route.
Sinon délayer la levure avec le lait tiède, ajouter les autre ingrédients et pétrir loooooonnnnteemmmps jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier. Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Sur un plan légèrement fariné, diviser le pâton en 4. Pour avoir la fameuse "mie filante" il va falloir en quelques sortes "feuilleter" la pâte.
Étaler la pâte en un rectangle ( grossièrement, pas besoin de sortir l'équerre)
La replier en portefeuille, la tourner d'1/4 et recommencer l'opération 4 fois.
Faire 4 boules et les déposer dans un moule à cake copieusement beurré.
Laisser lever de nouveau 1 à 2h.
Dorer au jaune d'oeuf.
Ajouter le sucre en grains.
Enfourner 35 mn à 160° (th 5/6)
Et voilà une jolie mie comme je les aime....
La recette d'origine a été concoctée par "Pink Sugar Addiction" sur sa page Facebook. J'adooooore !!