Pains au chocolat
Ingrédients pour 6 pains au chocolat:
250 g de farine
5 g de levure de boulanger déshydratée (mes sachet font 8 g, j'ai fait une petite pizza avec le reste)
5 g de sel
25 g de sucre
75 ml de lait tiède
75 ml d'eau froide
25 g de beurre mou
125 g de beurre pour le tourage
Du chocolat à dessert (ou mieux des barrettes de chocolat)
Attention, c'est une recette à commencer la veille...
Mettre tous les ingrédients dans la MAP (sf le beurre de tourage) en commençant par les liquides.
Enclencher le mode "pâte".C'est parti pour 1h20.
Ramasser la pâte en boule, la mettre dans un saladier et l'inciser en croix.
La couvrir et la laisser reposer 1 nuit au frigo.
Dans "enveloppe" de papier sulfurisé, (25 cm) étaler le beurre de tourage et le mettre au frigo jusqu'au lendemain aussi.
Le lendemain, sur un plan fariné, étaler la pâte en carré de façon à pouvoir poser le beurre dessus sans qu'il ne dépasse.
Replier les cotés pour enfermer le beurre, comme dans une enveloppe. Bien souder.
Retourner pour commencer à étaler la pâte.
Astuce pour commencer: à l'aide du rouleau appuyer fermement en haut et en bas du pâton pour souder la pâte, ensuite appuyer en remontant petit à petit pour que la pâte s'étale doucement.
Ensuite étaler dans la longueur, normalement au rouleau.
Replier la pâte au 3/4 1/4.
Replier encore en 2.
Faire pivoter la pâte d'un 1/4 de tour, la couvrir et la laisser reposer 30 mn au frigo.
Étaler de nouveau dans la longueur ( surtout pas le coup "astuce" donné plus haut car ça écraserait le feuilletage)
Cette fois ci on la plie en 3.
On laisse refroidir encore 30 mn au frigo, couvert.
Étaler la pâte , couper les bords pour qu'ils soient nets et détailler les 6 pains au chocolat
Ajouter le chocolat et rouler une fois.
Ajouter un second morceau de chocolat et finir de rouler en mettant la soudure en dessous.
Laisser lever 2h.
Dorer au jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau ( pas sur la "tranche" des pains , ça empêcherait le feuilletage de lever à la cuisson).
Enfourner 15 mn à 180 ° (th6) environ jusqu'à ce qu'ils sont bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
J'ai pris cette recette sur le blog "Les gourmandises de Jessica" Un grand merci, ce sont ceux que j'ai le mieux réussi de tous mes essais !!!
Allez y faire un tour, il y a pleins d'autres recettes à tomber par terre.