Pain en cocotte
Il vous faudra commencer cette recette la veille au soir ...
Ingrédients:
- 500 g de farine (là j'ai mis 400 de farine normale et 100 g de farine semi complète)
- 300 ml d'eau tiède
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 10 g de sel
- Une cocotte en fonte
Comme d'hab, je mets tout dans ma MAP et je mets sur fonction "pâte".
Sinon mélanger l'eau et la levure et laisser reposer 10 mn. Mélanger le sel et la farine, incorporer l'au et pétrir, pétrir, pétrir pendant 10 mn.
Une fois la boule de pâte faite , la mettre dans un saladier, couvrir et laisser reposer une nuit au frigo.
Le lendemain elle devrait ressembler à ça.
Sur un plan fariné , travailler la pâte et former le pain. Le déposer sur du papier sulfurisé et le laisser lever 1h.
Mettre la cocotte vide dans le four et préchauffer à 240 ° ( th 8).
Quand le four est chaud, sortir la cocotte sans se brûler, y déposer le pain, le fariner et l'entailler avec une lame de cutter.
Remettre le couvercle, baisser le four à 220° et enfourner pendant 40 mn. Il faut être patient et ne pas soulever le couvercle avant !!!.
Au bout de ce temps il faut voir si la couleur de votre pain vous convient. Perso il n'était pas assez grillé alors , j'ai poursuivi la cuisson 10 mn sans le couvercle.. Une fois cuit, le faire refroidir sur une grille..